2013年5月31日金曜日

正面から見たオオゾウムシ。

横から見たオオゾウムシ。
 昨日の夜オオゾウムシを捕まえた。かぎ爪が皮膚に食い込んでいたかった。顔は名前の通り象みたいだ。


上から見たオオゾウムシ。














昨日、カブトムシの幼虫が入っているかごをひっくり返してみてみたら、前蛹になってました。「かぶちゃんたち、蛹室壊してしまってすみません 涙」。人工蛹室を作ってあげました。土に穴をあけ、濡らしたティッシュを周りにつめて中に前蛹を入れ天井を濡らしたティッシュでふさぎ、これまた濡らした新聞紙で覆ってあげました。これでいいんだっけ?。まあいいとしましょう。

2013年5月29日水曜日

ついに、福岡県が梅雨入りしました。空気が湿って、蒸し暑〜い。

2013年5月26日日曜日

面白い動画見つけた。

絶対、罰が当たる 笑。












マイケルが壊れたー 涙。けど、面白い!。







2013年5月25日土曜日

前に紹介したドライパセリの作り方

材料


  1. パセリ
  2. 水切りざる
  3. びん
  4. 皿(金属がついていないもの。)

作り方

  1. 洗ったパセリを皿に乗せて電子レンジに入れる
  2.  3分 乾燥させる。 パセリが乾いて、平たくなる。
  3. 途中、2分30秒ぐらいで一回あけてひっくり返す。これで、全体が乾く。
  4. 残りの1分30秒、加熱する。
  5. ぱりぱりになったパセリを砕く
  6. 砕いたパセリを水切りざるでふるいにかける。
  7. びんに詰める。
出来上がり!。


是非作ってみてね〜。


2013年5月24日金曜日

紹介



 僕の畑。結構広い。夏になると、草がぼうぼう生えてくる。雑草抜きは大変。汗だくになりながら、抜きます。でも、おいしい野菜が出来たときは嬉しいので頑張って抜いてます。



ちょっと、読みにくい。 うまく撮れなかった。
 畑で出来たパセリを電子レンジで乾燥させて、びんに詰めた。これで相当な間、持つ。お母さんが喜ぶだろうなあ。なぜ、乾燥パセリを作ったかと言うと、パセリが薹立ちしだして、もうすぐ収穫期が終わるからです。
ラベル

全体像